Финансовый кризис не за горами

Текущая ситуация на финансовых рынках напоминает 1999 год, а именно пузырь доткомов, когда любой компании и сайту добавляли доменное имя .com и ее акция стремительно росла и этому было вполне логичное обоснование. Люди переживали об упущенных возможностях (FOMO эффект = Fear Of Missed Opportunity = страх упущенной возможности) и вкладывали свои средства в любые активы, которые подавали надежду на значительный рост. В то время, доткомы оказались именно такой сладкой гаванью.

Согласно деловым ведомостям (aripaev) в этом году особенно выросли так называемые мега-финансовые круги, то есть куда вложено более 100 миллионов долларов. Всего в этом году таких участников было 751 за пол года. В прошлом году таких инвестиций оказалось 665 за весь год. 249 новых компаний уже получили статус единорогов в этом году (опять таки учитывайте, что это всего лишь пол года!), и что уже вдвое больше, чем в прошлом году.

Получается инвесторы набрались смелости и готовы инвестировать все новые и новые суммы, поскольку им удается забирать с рынков свои проценты обратно. Оно и не мудрено, когда рынки уже потеряли какую-либо связь с реальной ценой и растут за счет ожиданий приходящих игроков, готовых покупать по новым максимальным ценам.

Нездоровые сигналы, которые меня беспокоят

Давайте пройдемся по различном сигналам, что мы можем наблюдать на рынке.

  • Количество SPAC

Давайте обратим внимание на следующую нездоровую ситуацию и начнем мы именно со SPAC. В этой статье не будем вдаваться в подробности, что такое SPAC. Об этом вы детально можете узнать отсюда.

Количество SPAC в разные года. Источник https://spacinsider.com/stats/

Вы посмотрите на 2021 и 2020 года. В 2021 году, за пол года! уже вышло 368 SPAC компаний. За весь 2020 год вышло 248 уже уже в почти в 5 раз больше чем годом ранее. Причем популярность такого способа выхода на рынок обуславливается наличием лишних денег у инвесторов и отсутствием ощущения реального риска. Для вас будет сюрпризом, но из 368 SPAC компаний продолжит свою деятельность через год или два всего пару компаний, остальные же просто прожгут все инвестиции.

Причем этому есть вполне реальный пример – Nikola. Руководство компании абсолютно не стесняясь обманывало сообщество о наличии якобы рабочей модели продукта. Здесь оставим ссылочку на New York Times. Компания не зарабатывает, у нее даже нет рабочего прототипа, но при этом почему-то стоит 5.8 млрд долларов и местами даже доходила до 30 млрд долларов. Инвесторы верят в способность это компании когда-либо начать зарабатывать?

стоимость Nikola по состоянию на 13.07.21
  • Что там SPAC, вы посмотрите на безумие с IPO!

Не могу не согласиться, что сегодня участвовать в IPO выгодно абсолютно в любых случаях. Не важно какая компания выходит на рынок. Даже те, которые вызывают порой сомнения в жизнеспособности идеи и способности конкурировать на рынке собирают по первоначальным подпискам в 3,2 больше денег чем они планировали! Да, я говорю о нашем частном примере на Балтийской бирже – Elmo Rent, но черт возьми мало того, что ее отметили в 3,2 раза больше чем компания намеривалась получить вначале, так еще и в первый день торгов акции компании выросли на 70%! Ощущение, что виртуальная принадлежность инвесторов к этой компании важнее, чем продукты первостепенной важности.

Ладно, Elmo Rent, а например Bercman. Благо хотя бы компания сама по себе крутая, что и спровоцировало еще больший ажиотажный спрос на акции компании. Ее подписали в 14 раз больше желаемого, чего уже говорить о 87,62% росте цены акции в последующие несколько дней после выхода на биржу.

Ажиотажный рост цены акции Bercman Technologies. Состояние на 13/07/21

И не лимитируйте ваш полет фантазий, пусть я и привел пример всего двух компаний на Балтийской Nasdaq бирже, но на рынке США и UK происходят аналогичные события. Чем вам не последний пример с компанией Wise (бывшей Transferwise)?

  • Популярность финансовых рынков растет рекордными темпами среди розничных инвесторов.

По данным Vanda Research, розничные инвесторы США в июне разместили на фондовом рынке рекордные 27,9 миллиарда долларов. Эта сумма также превысила количество денег, выставленных на рынок в январе во время взрывного роста популярности меме стоков. По оценкам, в этом году было открыто более 10 миллионов новых инвестиционных счетов, столько же, сколько и за весь прошлый год!

Причем такой оптимистичный фон сохраняется исключительно у розничных инвесторов. Управляющие фондов и институциональные инвесторы находятся совсем в другом настроении. По сравнению с розничными инвесторами профессиональные управляющие фондами гораздо более пессимистичны, полагая, что будущая прибыль будет затруднена из-за опасений инфляции и уже завышенной стоимости компаний.

Но розничных инвесторов ничего не смущает.Они по прежнему сохраняют оптимизм, хотя, например, акции AMC, которые пережили эйфорический рост, теперь далеки от пика. AMC Entertainment Holdings, ставшая популярной на форумах, упала на 28% по сравнению с дневным пиком в начале июня, а многими любимый dogecoin упал на 71% с майского рекорда.

Dogecoin в свободном падении с мая месяца
  • Меня РЕАЛЬНО беспокоит S&P500 P/E ratio

В фундаментальном анализе часто используется коэффициент P/E — соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Давайте посмотрим, что происходит в самом популярном индексе S&P500, куда включены компании с самой большой капитализацией.

Источник https://www.currentmarketvaluation.com/models/price-earnings.php

Обратили внимание на 9 июля? Да, мы уже давно оторвались от реальности. Капитализация всех компаний находится уже 2 стандартных отклонения от нормы и совсем недалеко осталось и до показателей уровня доткомов.

  • Warren Buffet умный мужик

Честно говоря этот абзац должен быть продолжением предыдущего аргумента, но уж слишком звучное название получилось у еще одного индекса, на который хочу обратить внимание, а именно на индикатор Warren’a Buffet’a. По своей сути индикатор Баффета – это отношение общей стоимости фондового рынка США (всех ее компаний) к ВВП всех стран. Для вас должно быть предельно понятным, что ВВП всех стран не может быть меньше чем стоимость всех компаний США, верно? Да? Тогда смотрим на график ниже.

https://www.currentmarketvaluation.com/models/buffett-indicator.php

Ссылаюсь на тот же самый сайт. В июле 2021 мы уже превысили рубеж, который был во время кризиса доткомов в 2000 годах! Стоимость всех компаний США превышает в 2 раза стоимости ВВП всех стран вместе взятых. Это просто безумие!

По расчетам примерно на 2,8 стандартного отклонения показатель выше среднего исторического значения, что свидетельствует о сильной переоценке рынка. Это исторические рекордные максимумы. Однако, учитывая исторические минимумы процентных ставок, есть основания подозревать, что «на этот раз все по-другому» может быть правдой, но на долго ли?

  • Народ потерял страх. Сделки с плечом и сделки с опционами

По классике любого финансового пузыря у людей образуется много денег и напрочь отбивается страх перед риском потерять свои финансы. Отсюда и вытекающие сделки с плечом или дополнительными рисками, которые инвесторы берут на себя при торговле с финансовыми активами. Давайте посмотрим сколько денег были готовы выставить инвесторы для самых рисковых сделок с плечом.

Ресурс Finra, но вытащил через https://www.advisorperspectives.com/dshort/updates/2021/06/16/margin-debt-and-the-market-up-1-7-in-may-continues-record-trend

Серым цветом отмечены рецессии. Инвесторы побивают все новые рекорды по объемам торговли с рискованными сделками и к середине 2021 мы подошли к отметки 850 млрд долларов долга по сделкам с опционами.

  • Что делает ФРС он же ФЕД?

А ФРС залил финансовые рынки стимулирующими пакетами как для компаний так и для частных лиц. Частным лицам вообще раздали по 1400 долларов стимулирующих чеков и залили рынок дополнительными 391 млрд долларами. ФЕД создает на рынках избыток ликвидности, поскольку все частные инвесторы поспешили направить все свои деньги куда? Правильно! На финансовые рынки! А еще ФРС держит процентные ставки на нуле и не подымает их даже на фоне угрожающих инфляционных процессов.

  • Кстати да! Инфляция!

А она начинает серьезно угрожать благосостоянию экономики. Согласно последней статье cnbc инфляция сегодня на самых высоких показателях начиная 2013 года.

Несмотря на заверения Федеральной Резервной Системы в том, что нынешнее инфляционное давление не продлится долго, потребители видят вещи по-другому. Июньский обзор потребительских ожиданий показал, что медианные инфляционные ожидания в течение следующих 12 месяцев подскочили до 4,8%, что на 0,8 процентных пункта выше, чем в мае, и является самым высоким показателем начиная с 2013 года.

При этом ФРС до сих пор не изменил процентные ставки и не попытался извлечь лишнюю ликвидность с рынков, а значит пир продолжится дальше.

  • Еще один частный пример безумия – Tesla!

Это феномен и апофеоз среди всех компаний на финансовых рынках. Компания не зарабатывает, но вы только посмотрите как оценили ее инвесторы:

Источник capitalmanagement.com

Капитализация Tesla превышает стоимость всех автомобильных компаний почти во всем мире. Аналогичную ситуацию можно найти и у многих других компаний, например, в энергетическом секторе. Это не разовый пример с одной акцией, это уже почти правило, что start up компании имеют капитализацию выше, чем у их стабильных конкурентов из одной отрасли.

Финансовый кризис 2021? 2022?

Не знаю как для вас, но для меня это уже факт. Годом ранее финансовые рынки не захотели признать мировой кризис, но все индикаторы уже кричат о том, что ситуация давно потеряла связь с реальностью. Насколько долго это продлится я не знаю, могут пройти годы в ожидании очередного черного лебедя, а может все произойдет стремительно уже завтра. Факт – финансовые пузыри и последующие кризисы сопровождались несколькими объединяющими факторами:

  • Мнением, что пузырь не лопнет и что сохраняется более менее здоровая ситуация на рынках
  • Низкие процентные ставки и легкие деньги.
  • Рекордным количеством SPAC
  • Рекордным количество IPO и DPO
  • Рекордной заинтересованностью населения инвестициями, что выражается в количестве открытых инвестиционных счетов
  • Ростом margin debt / долга по сделкам с плечом или опционами
  • Индикаторами, которые находятся в красной зоне. Такие как S&P500 P/E ratio и индикатора Warren’a Buffet’a.
  • Твердым убеждением, что ФРС спасет ситуацию и сможет вовремя повысить ставки и уберечь от кризиса или гиперинфляции.
  • Ажиотажным спросом на популярные активы, которые у всех на слуху. Криптовалты, Tesla, зеленая энергетика?

А теперь если пересмотреть аргументы в статье не находите ничего общего?