Стратегия усреднения стоимости при инвестировании: механизм работы

Стратегия усреднения на инвестиционных рынках

Хотелось бы знать о том, каков механизм работы стратегии усреднения стоимости? Желаете знать об её эффективности перед началом применения? Подойдёт новичкам? Какие важные моменты стоит учесть?

Усреднение стоимости (аббревиатура DCA dolall-cost averaging) является известной стратегией. Инвестор может приобретать целевые активы с конкретной периодичностью вне зависимости от того, сколько они стоят. То есть, со стороны инвестора происходит игнорирование рыночной ситуации и ему не приходится искать максимального подходящего момента для совершения покупки.

Подход позволяет нивелировать влияние рыночной волатильности. Стратегия идеальна для пассивных инвесторов, ведь им не нужно регулярно отслеживать, в каком состоянии в данный момент находится рынок и не нужно выжидать наиболее подходящий момент для входа.

Как видите, я этой техникой пользуюсь очень часто

Стратегия используется в разных ситуациях. Первый случай: инвестор имеет крупную денежную сумму для вклада, но ему страшно вкладывать всю имеющуюся у него в данный момент отложенную сумму. Второй случай: некоторый процент от дохода регулярно инвестируется. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Инвестирование частями. Случай первый.

Если Вы уже владеете большим капиталом и желаете вложиться в активы, тогда вы столкнётесь на пересечении двух путей: инвестировать сразу всё или небольшими частями. Второй вариант называется стратегией DCA.

Допустим, инвестор имеет 5 000$. Он может как инвестировать сразу, что отложил для вкладов, так и вкладывать, допустим, по тысячи долларов в течение полугода. За этот период активы будут то увеличиваться в стоимости, то снижаться.

В первой ситуации, когда инвестор решил не инвестировать частично, он может войти в рынок как по низкой цене, так и слишком дорого приобрести акции. Из-за данной неопределённости появляется стресс и большие риски. Риски связаны с тем, что купив определенный актив на “всю котлету” и он через некоторое количество времени стоит дешевле, то инвестор оказался сразу уже в минусе, когда на самом деле планировал заработать. Получается просто был выбран неправильный timing.

Если же инвестор делал покупки несколькими частями в разное время, то в таком случае активы покупаются по средней стоимости, тем самым гарантируя более сглаженные риски и справедливую цену за актив-акцию.

Как не парадоксально, но исследования показывают еще следующую картину

Как оказалось выгоднее покупать актив как раз таки на все средства, а не откладывать-распределять инвестирование на длительный срок. NB! Стратегия действительна, если вы готовы ждать до 10 лет! Исследователями была проанализирована доходность всех 10-летних интервалов с 1950 годов до 2021 и при сумме инвестиций одного миллиона долларов. Для сравнения взяли 2 способа:

  • вложение сразу всех средств (LSI или Large Scale Investment);
  • вложение частями (DCA или dollar-cost averaging – деньги инвестировались равными порциями в течение определенного срока).

Две стратегии прошли тестирования в трёх разновидностей портфелей: сто процентов американские акции, сто процентов облигации Соединённых Штатов Америки и сочетание данных классов активов. Почти во всех случаях вложение всех средств сразу приносило инвестору полную доходность по истечении десяти лет.

Главная причина того, почему сработала именно первая стратегия, заключается в более длительной взаимосвязи между риском и доходностью. Известно, что вложение в акции имеет больший процент риска, нежели вклад в облигации. Но облигации имеют больший риск, нежели наличные. Но выше доходность будет у активов с большим риском.

Портфель, который преобладает более рискованными ценными бумагами, будет в долгосрочной перспективе приносить инвестору больший доход. Если инвестору использовать DCA, тогда он будет долго держаться в денежной позиции, которая ему не принесёт доход.

Если посмотреть на статистику большинства компаний, то их акции чаще находят новые пики, нежели падают. Именно поэтому стратегия LSI чаще эффективнее и успешнее. В ходе исследования тактика проигрывала лишь в 10-24% случаев. И это приходилось на случаи, когда сразу после покупки актива наступал кризис или преобладали медведи на рынке.

DCA метод не особо актуален, если планируется инвестирование на короткий срок (в течение трёх-пяти лет). Если ваши планы таковы, то желательно перевести внимание на низковолатильные активы. Стоимость таких активов хоть и колеблется, но не сильно, таким образом вы достигните желаемого – более низкие риски.

Регулярные вклады. Случай второй.

Метод DCA идеален для инвестиции относительно малых сумм. Например, инвестор может вкладывать регулярно в фондовый рынок определённую часть доходов, что позволяет ему каждый месяц приобретать один и тот же актив.

Мои регулярные-еженедельные платежи в криптовалюту Tezos

Инвестор может пополнять портфель не ежемесячно, а создать для себя свою регулярность. Также можно и отправлять средства в более безопасные инструменты. В моменты сильных просадок, можно наоборот ускорять или увеличивать инвестиции, тем самым получив бОльшую выгоду от постоянный вложений.

ПЛЮСЫ СТРАТЕГИИ

При использовании DCA можно экспериментировать с частотой вкладов, ребалансировок и с прочими параметрами. Конечно, стратегия DCA имеет свои плюсы.

Спокойствие

Инвесторам важно достигать эмоционального благополучия, а не только наполнять портфеля и измерять его финансовую эффективность. Стратегия усреднения стоимости дарит чувство безопасности и комфорта, особенно новичкам. Стратегия позволяет научить инвестора дисциплине и защитить его от неудачного выбора момента времени инвестирования, а также дальнейших негативных ситуаций, когда все портфели находятся в красном цвете (минусе). Постоянное вложение средств малыми частями независимо от происходящего на рынке не будет вызывать сильного стресса.

Также метод защищает от вероятности принятия малоэффективного решения инвестором в связи с плохо сделанным анализом или внешними рисками как, например, covid? Инвестор сосредотачивается на покупке актива на конкретную сумму и в конкретный период, а рыночные колебания его не беспокоят.

Простота

Стратегия отлично подойдёт для всех типов инвесторов, в особенности для тех, которые не хотят активно участвовать в анализе рынков или компаний, поскольку она отнимает не так много времени, да и участия почти не требует. Инвестор не будет следить за ситуацией на рынке и проводить какие-либо анализы. Для того, чтобы определить необходимое наполнения портфеля, требуется регулярное его пополнение и докупка активов, которые были выбраны ранее. Важно придерживаться своим убеждениям и изредка проверять, что все в порядке с выбранными активами.

Выгода, когда рынок падает

Часто стратегия используется даже опытными инвесторами в ситуации с медвежьими рынками для поэтапного накопления позиций. Если ждать просадки, тогда и вовсе можно пропустить момент быстрого восстановления рынка. Или же инвестор, наоборот, может приобрести на все средства активы раньше, чем случится коррекция на рынках.

Многие инвесторы не могут в силу тех или иных обстоятельств постоянно производить мониторинг ситуации на рынке. А также многим инвесторам важно испытывать спокойствие. При таких обстоятельствах стратегия DCA подходит больше всего.

Вывод

DCA предлагает вкладывать регулярно одинаковые суммы в течение определённых промежутков времени вне зависимости от того, какими будут цены на активы. Это позволит приобрести актив по средней стоимости. Инвесторы, которые вкладывают сразу всю сумму денег, покупают активы лишь по самой низкой или самой высокой стоимости.

Данные анализов показали, что вложения в фондовый рынок будет выгоднее и быстрее окупится, если сделать все разом. Здесь имеются в виду также акции и облигации. При затягивании с моментом инвестирования, инвестор упускает доходность. Но стоит признать, что сразу вкладывать крупную сумму очень рискованно. Этот риск сказывается психологически на инвесторе и вызывает постоянный стресс, поэтому для многих актуальнее стратегия усреднения стоимости.

DCA – обычно при использовании такой стратегии вкладывается малый процент средств со своего основного источника дохода или с дополнительного. Вариант идеально подходит для неопытных и инвесторов, не желающих тратить большое количество времени на управление своим инвестиционным портфелем и мониторингом ситуации.