Как правильно создавать портфель ребенка 🇪🇪

Ко мне часто обращаются с вопросом как создать инвестиционный портфель для ребенка? Как это лучше сделать? Используя собственный счет или счет ребенка? Создать инвестиционный счет или просто сделать 3 ступень? 

Давайте разбираться:

В Эстонии благодаря действующей системе инвестиционных счетов, можно отсрочить уплату налогов с прибыли от вложенных денег. Вопрос, конечно, стоит ли открывать его отдельно на имя ребенка или сделать себе второй инвестиционный счет и в момент совершеннолетия или позже предоставить ему доступ к деньгам или активам.  

Рассмотрим варианты действий:

  1. Открываем счет на имя ребенка, создаем инвестиционный счет и покупаем активы.

Если вы действуете таким образом вам нужно иметь ввиду несколько факторов. Во-первых, если счет открывается на имя ребенка, то это имущество ребенка, не ваше. Соответственно все переводы должен совершать законный представитель в том числе касается и поступлений на счет. То есть по принципу, сделали перевод на счет ребенка, купили акции, инвестиционные фонды и оставили их лежать. По закону продавать вы ничего не можете. Технически, конечно, у вас получится это сделать, но по закону вы должны иметь возможность продать имущество ребенка только по решению суда. 

Это означает, что родитель не может ничего делать с деньгами / активами ребенка, кроме как с разрешения суда, если требуется продать или произвести выплату. Единственная уступка заключается в том, что если родитель самостоятельно платит деньги, но не продает активы. Buy and never sell 🙂

Еще важным ограничением является то, что мало брокеров, которые предлагают открытие счетов для детей. Наши местные банки дают такие возможности, но комиссии у них за сделки соответствующие. 

  • Создаем счет ребенка и делаем 3 ступень.

Третью пенсионную ступень мы и сами активно рекламируем как простое и надежное инвестиционное решение, но здесь есть несколько серьезных НО! 

Во-первых, это опять-таки личное имущество человека, а это значит, что никто, кроме собственника, не может его использовать или изменять. Другими словами, если я как родитель подумал, что хотел бы сделать третью ступень для своего новорожденного, и выбрать фонд А, куда идут ежемесячные платежи, но фонд А оказывается плохим, то я должен ждать, пока ребенок достигает 18-летнего возраста, чтобы получить перевод фонда в лучший фонд. Единственное, что я еще могу сделать, это начать собирать новые деньги для лучшего фонда и надеяться, что этот фонд А все-таки выправится. 

Во-вторых, для ребенка теряется самая сладкая часть третьей ступени – возврат подоходного налога. У ребенка нет дохода, соответственно ему нечего возвращать. Поэтому делать 3 пенсионную ступень для ребенка бессмысленно.

  • Создаем дополнительный инвестиционный счет от своего имени

Мы таким образом снимаем с себя все ограничения и можем покупать и продавать активы как будет угодно душеньке. При этом можем иметь 2 и более инвестиционных счета для нескольких детей, но важно учесть, что деньги в один прекрасный момент все-равно надо будет как-то передать. Для ребенка же копили :). Можно без налоговых выплат сделать «дарение» – перечисление ребенку, но проблема возникнет, что в один прекрасным момент нужно будет заплатить налоги со сделок. Значит нужно будет продать все активы и отправить деньги любимому чаду переводом, при этом заплатив все налоги за реализованную прибыль.

  • Создаем отдельно фирму, где являемся владельцем компании

Тут нужно будет учесть расходы по ведению фирмы, услуги бухгалтера, LEI кода, но зато можно будет беспрепятственно совершать любые сделки и не надо будет уплачивать налог за реализованную прибыль, если деньги остаются внутри фирмы. Особенно в таком формате нравится то, что можно не передавать деньги своему любимому чаду сразу по достижению 18 лет, а дарить поэтапно части фирмы за какие-либо заслуги мотивируя его достигать большего, чтобы в один прекрасный момент он стал полноправным или 100% собственником компании с невероятно большим капиталом 🙂

Если понравилось – с вас лайк и обратная связь. А еще можно задавать вопросы. Я на них отвечаю в комментариях 🙂