Я вообще этим вопросом задавался, наверное, еще с лет 16-17, когда впервые стал пытаться заниматься бизнесом и перепродавать крутые (моя субъективная оценка) реплики аксессуаров для Apple продукции. В то время я начал сам изобретать велосипед и думать на тему как мне поставить товароучетку, складскую программу и все эти достаточно стандартные бухгалтерские вещи. То время было каким-то особенно крутым, поскольку, играя парами сотнями евро моделировал, что управляю крупной компанией.
⠀
Эта рутинная процедура в своем маленьком деле довела меня до мысли, что нужно соблюдать финансовую дисциплину и прививать такие же принципы и в личных финансах.
⠀
С тех самых пор я завел excelку и стал «собирать» информацию из банков Swedbank и SEB и будь они неладны кэшные деньги в один файлик. Процедура была порой долгой, нудной, да и еще не всегда точной, потому что обязательно пару десятков, а то и сотен евро улетят куда-то незафиксированными и баланс не сойдется. Мне удавалось держать учет около года и, возможно, на просторах моего dropboxa еще можно найти эти изначальные файлы. Они были первыми серьезными шагами к планированию и фиксированию своих финансов.
⠀
Сегодня наше время уже сильно поменялось. Оборот наличности снизился до минимума и track’ить его стало гораздо легче. Плюс ведение отчетности упростилось у меня до использования фактически одного банка. Но даже использование двух банков теперь не проблема, потому что можно через API поставить счета разных банков в интернетбанке одного банка всего за 2 клика.
⠀
Да и еще вот конкретно у SEB очень удобный финансовый планировщик. До недавнего времени я был готов сказать, что у Swedbank он совсем «отстой», но после последней проверки, что-то сильно поменялось. Но из минусов сразу бросилось в глаза отсутствие возможности добавления своей категории. В SEB в этом плане все гораздо удобнее и категории подбираются более точно (спасибо умелым практикантам в свое время, кто это сделал на совесть).
К сути, я в середине и в конце месяца делаю проверку финансового планировщика. Понятно, что многие транзакции идут не в те категории или, нужно добавить какие-либо расходы, не прошедшие вообще через банковский счет. «Сводку» завожу в достаточно простую excel табличку с доходами, расходами, планами, результатами и графиками. Процедура за раз занимает около 30 минут (около часа времени за месяц), но зато у меня есть ретроспектива, сколько было потрачено в сумме за месяц? Какие категории были самые затратные? Как категория менялась с течением времени? Где можно «поднажать» или «подужать», чтобы сохранить деньги в кубышку? Сколько денег у меня было в такой-то момент времени и построить графики на год. Для меня это занятие почему-то исключительно приятное и подымает настроение, особенно, когда лет 8 назад оперировал несколькими сотнями, то теперь прямо шагаем тысячами – растем!
⠀
С тех самых пор много воды утекло и сегодня я сделал супер крутой, автоматический файл ведения бюджета, который визуализирует все происходящее с вашими финансами. Купить-ознакомиться с ним можно по ссылке здесь.
⠀
А вообще я, как-то сидя за столом с the Head of the Head’ами (читать – «крутыми дядьками) вел интересную беседу на тему планирования своего собственного бюджета. Я поделился своими мыслями, практиками и неожиданно для себя уперся в стену безразличия и недопонимания, мол занимаешься братец ты херней и денег у нас пруд пруди, нефиг считать всякие крошки, денег просто должно быть много, всегда.
Оставить комментарий