Продажа фирмы

Sale of a company

Я пытался продать свои фирмы аж целых два раза – один удачный и неудачный. Ранее думал, что это как выставить велосипед на продажу, расписываешь как все круто, какие вещи сделаны, что работает хорошо и какие плюшки покупатель может получить и выставляешь «на витрину» и ждешь. Первый раз я очень сильно ошибался.

Моя первая попытка именно так и выглядела. Я обрисовал ситуацию, выделил основные плюшки и обратился ко всем конкурентам с эксклюзивным предложением, сделав рассылку. На предложение откликнулись, и мы даже провели 4 встреч с разными потенциальными клиентами, но только проблема была в том, что по факту никто из них не был заинтересован в фирме и просто исследовали как все устроено у конкурента и делали какие-то невнятные другие предложения в стиле: а давайте попробуем посотрудничать, а давайте будете работать под нашим брендом и так далее. Я потратил много времени на все эти встречи и общение по почте и в итоге мы просто закрылись, поскольку время тогда играло против нас.

После такого опыта я понял, насколько сложны такие сделки. Никто не хочет покупать «старую историю» и с этим может быть связано много рисков.После первого негативного опыта продажи фирмы я понял, насколько сложны такие сделки. Никто не хочет покупать «старую историю» и с этим может быть связано много рисков. К тому же для многих все не выглядит так радужно и круто как это представляешь себе сам, ведь насколько был сложен путь знаешь только ты, а для сторонних людей это всего лишь несколько секунд услышанных слов, которые не сравнить с проведенными часами над работой. К тому же практика купли продажи все-таки имеет большую вероятность успеха у больших фирм. Да, там могут быть проблемы у продаваемой фирмы, но сервис или денежный поток не порушится за один день или неделю (хотя сегодня из-за корона вируса даже в этом нельзя быть уверенным). Крупные фирмы могут перерасти в отдельный живой организм, потому что там может быть больше крепких людей, которые держат бизнес. В малом и среднем бизнесе все более хаотично и операционные вещи еще больше зависят от собственников. В случае их ухода уходит и та критически важная поддержка, поэтому сделки с более малыми компаниями сложны в двойне.

Поэтому я осознавал, что во второй раз нужно действовать более точечно. Нужно самостоятельно проработать варианты, кому может быть интересна покупка и изучить фирму и их боли более детально. Во второй раз я сначала назначил встречи без какой-либо рассылки или оповещения повестки. На месте мы все обсудили, сразу было понимание у людей, что это действительно эксклюзив, поскольку мы уже встретились и все вещи были заранее для них проработаны и были ответы на все вопросы. Фактически я сделал 2 обращения, после чего последовала встреча ведущая к сделке.

Отсюда я сделал для себя выводы. Малые и средние фирмы нельзя продавать, выставляя на витрину, сайт или другие площадки, если есть желание получить результат. Хотя всегда есть свои исключения.

Также можно узнать подробно на нашем сайте, как стоит инвестировать в криптовалюту?