Аукцион парачейнов, используем Kraken и участвуем в краудфандинге проектов.

Аукцион парачейнов, звучит так, будто нам нужно платить деньги и пытаться, что-то выкупить у кого то. Однако это не совсем так. Давайте разбираться, что это такое.

Начну с того, что аукцион парачейнов это по-моему мнению самая безопасная инвестиция в крипто мире. Те, кто хотят начать инвестировать в криптовалюты и планируют это делать на долгий срок ( 1год +) – это идеальный вариант для начинающего.

Что такое парачейн аукцион?

Для начала уточним, что парачейн аукционы работают в экосистемах Polkadot(DOT) и Kusama(KSM).
Polkadot и Kusama это отдельные независимые сети хоть они и делят свой код во многих частях, у них разные приоритеты.

В данном примере мы будем больше разбирать парачейн аукционы на Polkadot.
Разработчики Polkadot смогли реализовать возможность создавать сети других проектов используя в основу Polkadot – так появились парачейны. Это в своём роде уникальный продукт, который позволяет разработчикам создать свой собственный блокчейн, со своим личным токеном и возможностью оптимизировать его под свои требования, потребности и задачи. Парачейны помимо этого имеют все преимущества самого Polkadot и способностью взаимодействия со всеми другими проектами внутри экосистемы.

Количество аукционов ограничено, их около 100 штук. Распределяются слоты как раз с помощью аукционов. Те кто держат DOT, могут проголосовать за проект который им понравился для того, чтобы данный проект в будущем подключился к цепи. Чтобы выиграть слот, проекту нужно обеспечение, обеспечение как раз таки происходит с помощью DOT токенов. Это некий краудлоун в крипто мире и альтернатива ICO.

Как работает аукцион?

В Polkadot слот аукциона арендуется на срок до 96 недель (8 периодов по 12 недель). В сети Kusama меньше, там аренда до 48 недель (8 периодов по 6 недель).

После того, как Вы выбрали проект, Вы отправляете свои DOT в блокировку на срок до 96 недель. Взамен проект в который Вы отправили свой DOT распределит Вам токены своего проекта или предоставит другие награды. Самое крутое в этой системе, что если проект выиграет слот и пройдёт 96 недель, все DOT которые вы пожертвовали проекту, вернут вам обратно в 100% количестве. А если проект не выигрывает слот, Вам возвращают ваши DOT, практически моментально. Получается, что вы не теряете своих вложений в парачейны вообще, а только получаете новые токены проектов, если проект побеждает в аукционе.

Вознаграждения может быть огромным профитом. Ниже представлены награды для сети Polkadot.

Как видите, при All-time-High можно было заработать на ASTAR и Moonbeam солидные деньги.
Для примера покажу самый большой ROI (Return on Investment) парачейн аукцион. Он был в проведён в сети Kusama в прошлом году.

Как видите, 1 заблокированный KSM (475$) на момент аукциона в прошлом году, награда в токенах проекта Moonriver(MOVR) составила 6920$.

Я лично участвовал в ASTAR и Moonbeam и следующие ещё месяцев 18 буду получать ASTAR и Moonbeam по чуть чуть каждую неделю. Ни раз говорил и повторюсь ещё раз, я вижу крипту как super-long-term, даже если все проекты в которые я инвестировал окажутся очередной LUNA, я переживать не буду, у меня свой risk management. Поэтому всегда, в любом проекте отталкивайтесь от своего risk management и DYOR(Do your own research).

На Kraken награды выдаются автоматически, ничего дополнительно нажимать не надо, как только проходит определенный период времени, токены проекта автоматически появятся в Вашем кошельке. Обычно в первые часы, цена этих токенов является самой высокой, в связи с этим, большинство людей продают первый airdrop моментально.
Каждый проект решает сам в каком количестве и в каком временном промежутке выдать свои токены.

Для примера, проект после победы на аукционе обязан выдать вам 100 токенов в течении 96 недель. Спустя 12 недель после победы они отправят Вам 30% ваших наград и остальные 70% будут распределены на оставшиеся 84 недели. ASTAR выдал первые 30% спустя 12 недель и распределил оставшиеся 70% на 84 недели, и выдаёт понедельно по чуть чуть своих токенов, что бы равномерно выдавать свои токены в течении чуть меньше двух лет.

Как участвовать в аукционе?

Мы Вам говорили как мы любим Kraken как крипто биржу? У нас также есть разбор крипто бирж с которым Вы можете ознакомится по ссылке.

Пошаговая инструкция как участвовать в парачейн аукционе используя Kraken.
Заходим в свой акаунт на Kraken и в левом верхнем углу нажимаем на вкладку Earn.

В левом верхнем углу есть две вкладки Staking и Parachains. Открываем Parachains.

Далее мы видим вкладку всех активных\завершенных парачейнов

В правом углу ставим галочку на Open и смотрим активные аукционы.

На момент написания статьи открытых аукционов не было :(. Медвежий рынок солидно на это влияет.

Ниже вы можете посмотреть наглядный график о том, как работают аукционы на Kraken. Тут указано абсолютно все исходы, что может произойти с проектом, временные рамки и т.д.

Вывод

Парачейн аукционы – это довольно новый и невероятно интересный инструмент для поддержки и личного заработка, ведь какой проект может принести несколько Х, Moonriver тому пример. Вдобавок к этому, это очень безопасный, на столько на сколько это возможно в мире криптовалют, способ инвестирования на долгий срок.

Ниже Вы можете найти список наших статей связанных с крипто миром.