Альтернативный способ заработка через кошелёк Keplr.

Investment in laptop on system background.Futuristic concept.vector and illsutration

В данной статье мы разберём как мы можем зарабатывать через Keplr насколько он выгоден, какие различия есть между стейкингом на Kraken и на Keplr и где же больше профита.

Keplr это расширение Chrome точно такое же как и MetaMask. Keplr это мульти-ассет кошелёк поддерживающий множество блокчейнов в экосистеме Cosmos, включая Cosmos Hub, Kava, Akash, Secret Network и другие.

Установка кошелька.

 

Заходим на www.keplr.app и сразу видим кнопку “Install Keplr for Chrome”.

После установки расширения мы увидим его в разделе расширений хром.

Нажимаем на иконку и нас перемещает на экран регистрации

Если у вас уже есть кошелёк, Вы можете нажать на Import existing account. У Keplr также есть поддержка Ledger (hardware wallet). Но мы начнём с “Create new account”.

Далее нас попросят выбрать сид-фразу, либо 12, либо 24 слова. Записываем сид-фразу и храним в безопасном месте. Заметки в iPhone – это не безопасное место. Благодаря этой сид-фразе мы всегда можем вернуть доступ к нашему кошельку.

Придумываем Имя и Пароль к нашему аккаунту и идём дальше.

После этого нас попросят ввести нашу сид-фразу, чтобы завершить регистрацию.

Вуаля, мы только что сделали Keplr кошелёк и теперь можем начать им пользоваться!

Что бы посмотреть интерфейс самого Keplr мы заходим по этой ссылке – https://wallet.keplr.app/#/dashboard

Как пополнить баланс кошелька Keplr

Самым простым способом будет купить интересующую Вас монету на бирже, я буду использовать Kraken, и отправить её на кошелёк Keplr.

В этом примере я уже заранее купил KAVA и ATOM, поэтому показываю процесс перевода с Kraken на Keplr.

Заходим во вкладку Funding.

Нажимаем на Withdraw

Выбираем нужную монету.

Нас отправляет на выбор кошелёк, у Kraken очень серьёзная система безопасности и без подтверждения просто так кошелёк добавить будет невозможно

В первой строке называете свой кошелёк, если у Вас их несколько, это удобно для ведения учёта и распределения куда отправлять.

Во второй строчке указываем адрес кошелька который мы сделали на Keplr.

Адрес можете найти, открыв https://wallet.keplr.app/#/dashboard

Для ATOM он будет начинаться с “cosmos…”, нажимаем, на это поле и оно будет автоматически скопировано.
ВАЖНО – советую всегда пользоваться таким способом копирования адреса, ибо всегда есть вероятность, что вы можете не правильно скопировать в ручную, тогда вы потеряете ваши деньги при неправильном переводе и никто их Вам не компенсирует.

Всегда советую сначала делать тестовую транзакцию для того, чтобы убедится, что ваша транзакция прошла. Никогда не делайте свою первую транзакцию 100% суммой перевода, лучше сделать первую тестовую транзакцию, убедится, что всё прошло и отправлять второй транзакцией, оставшеюся сумму.

После того как ваши монеты попали в Ваш кошелёк, вы можете посмотреть валидатора через которого вы хотите начать стейкинг.

В левом столбе выбираем Cosmos Hub, нажимаем на Stake.

Тут у нас есть выбор валидатора, которому мы отправим свои монеты на стейкинг. Я решил отправить их в первый валидатор под названием stake.fish.

Тут вы можете увидеть столбец под названием Commission.

Это % наград который вы отдадите валидатору. И это именно награды, а не Ваши монеты, которые вы отправили на стейкинг.

Пример. Вы заработали в виде наград 100 ATOM, 4ATOM заберёт комиссия (4%). И ваша чистая награда будет 4%.

Как видите, есть и 100% комиссии, как у Kraken. Это означает, что со стейкинга вы ничего не будете зарабатывать.

На 5ом месте, есть валидатор SG-1, это тот валидатор на которого я хочу в будущем перекинуть свой стейкинг, ибо их комиссия всего лишь 1%.

Правила стейкинга на Keplr

Тут есть важное замечание. Если ваша стратегия инвестирования состоит в частой покупке\продажи монет, вероятнее всего данный стейкинг Вам не подойдёт.

После того, как вы отправили Ваши монеты на стейкинг, Вы начнёте получать вознаграждения сразу же, Вы также можете их и сразу же снять.

Тут две опции, получить вознаграждения(Claim) и получить вознаграждение и отправить их обратно на staking(Claim & Restake). В отличии от Kraken, где вознаграждения автоматически возвращаются в Restake, тут нужно делать вручную.

Для того, что бы использовать одну из этих функций у Вас должно быть немного этой же монеты на Вашем счету. Так как я отправил 100% монет на стейкинг, я сейчас не могу забрать награды, ибо у меня не хватает монет на оплату транзакции.

Тут мне кошелёк уже говорит сам, что «Нехватка средств, для оплаты транзакции».

Поэтому всегда желательно оставлять небольшое количество монет для оплаты транзакций. Как можно заметить, самая дешёвая транзакция будет стоить мне 0.02$ или 0.0014 ATOM.

Если вы решили вывести Ваши средства и перестать стейкать.

Мы снова открываем панель со стейкингом.

Находим своего валидатора, он будет в самом верху списка и нажимаем “Manage”.

Появляется такое окно, мы выбираем Undelegate.

Далее мы видим предупреждение.

Тут сказано, что после того, как мы решили прекратить стейкинг, нам нужно подождать 21 день. Этот процесс безвозвратный, то есть мы не можем спустя 7 дней передумать и отменить процесс, придётся дождаться пока пройдёт 21 день. В течение этих 21 дней, награды уже начисляться не будут.

Также тут указано, что, если мы захотим поменять валидатора, мы можем вернуться назад, нажать на стрелочку рядом с Undelegate и выбрать Redelegate.

Процесс будет моментальный, и мы автоматически перенесём свои монеты на стейкинг через другого валидатора.

Airdrops

Один из самых больших плюсов почему выгодно стейкать не через биржу, это возможность участвовать в Airdrops.

В ATOM у Вас есть возможность получать другие монеты, просто занимаясь стейкингом через Keplr.

ВАЖНО – ВЫ НЕ БУДЕТЕ, получать airdropы, если Вы стейкаете через Kraken. Я лично спросил у техподдержки Kraken и они ответили мне, что airdropы не будут доставлены людям, которые стейкают через них.

Как получить airdrop?

Критерии всегда разные, но в грубо говоря, Вам необходимо иметь количество ATOM, OSMO, JUNO на кошельке, что бы вы проходили по критериям каждого airdrop.

Тут вы можете посмотреть все airdropы, которые были, будут и могут быть.

Часто задаваемые вопросы.

Что такое аирдроп?

Airdrops — это бесплатные токены, раздваемые среди пользователей, обычно это делается для того, чтобы токены попали в руки пользователей, когда проект впервые запускается, что обеспечивает некоторую ликвидность на рынках.

Как мне получить право на аирдроп?

У каждого аирдропа есть свои уникальные квалификации, и большую часть времени вы не будете знать, какие эти квалификации есть раньше времени (чтобы уменьшить вероятность того, что их аирдроп будет сыгран). Есть несколько рекомендуемых действий, которые необходимо предпринять, чтобы увеличить свои шансы на участие в космических аирдропах. Эти действия:

Убедитесь, что ваши токены находятся на кошельке (кошелек, не контролируемый централизованной биржей, как Binance, Kraken и т.д.). Наиболее рекомендуемые кошельки — Cosmostation и Keplr.

Стейкайте свои токены через валидаторы, которые не управляются централизованной биржей.

Внесите свой вклад в пулы ликвидности на AMM и DEX, таких как Osmosis и Emergo.

Как получить аирдроп?

Каждый аирдроп имеет разные способы получения награды. Иногда это так же просто, как ничего не делать, и сумма появится в вашем подходящем кошельке (кошельках) автоматически. Иногда они требуют от вас выполнения заданий, чтобы получить награду. Как бы то ни было, проекты дадут вам знать, что нужно сделать, чтобы получить аирдроп.

Я прошел квалификацию для участия в аирдропе и получил его, но я не вижу его в своем кошельке.

Получение аирдропа не всегда автоматически распределяет его на ваш кошелек. Иногда проекту требуются недели или месяцы, чтобы распределить их после того, как пользователи «забрали» свои аирдропы. Не беспокойтесь, если вы еще не получили заявленный аирдроп, если вы не видите своего эирдпропа, а другие пользователи утверждают, что получили их. В этом случае рекомендуется связаться с командой проекта в их Telegram или Discord.

Почему использовать Keplr для staking выгоднее чем Kraken

Таким образом, мы можем стейкать монеты, с большим % наград, чем на Kraken. Сами выбирать валидатора и % комиссий который мы хотим платить.

Награды в % соотношении. Без учёта комиссий валидатора. Также процентаж наград может варьироваться, текущие проценты по дате – 08.05.2022

  • ATOM – 17.24%. Kraken – 12%
  • KAVA – 35.68%. Kraken – 23%
  • OSMO – 60.5% (отсутствует на Kraken)
  • AKASH – 33.48% (отсутствует на Kraken)
  • SifChain – 202.72% (отсутствует на Kraken)
  • JUNO – 109% (отсутствует на Kraken)

Это далеко не весь список монет которые вы можете стейкать на Keplr. Он часто пополняется новыми проектами.

Таким образом, мы видим, что % наград за staking выше, чем есть сейчас на Kraken, многие монеты ещё не продаются на биржах. Обычно когда новая монета попадает на биржу, она вырастает в цене, и многие в первый час продают их забирай профит, который может быть несколько Х. Благодаря хранению монет на keplr мы также участвуем в системе airdrop’ов и всегда есть вероятность, что какая либо из монет может принести ещё дополнительный профит.

В связи с тем, что % годовых наград такой высокий по сравнению с традиционными финансами, по факту, он вероятнее всего будет меньше. Не удивляйтесь если в один день вы отправили монеты на стейкинг под 200%,а через день % наград уже будет 150%. Чем больше людей начинает стейкать ту же самую монету, тем сильнее падает % вознаграждений. В связи с этим, очень выгодно находить монеты только на начале их пути, изучать проект и решать, есть ли у него будущее или это очередной shit-coin.

Следующие монеты которые я буду покупать это OSMO и JUNO, они будут отправлены на staking через Keplr.

Будьте аккуратны переводя первый раз на свой кошелёк, проверьте адрес куда вы отправляете свои монеты.

Изучайте мир крипто глубинно, самая большая прибыль, как и риск скрывается в тех монетах, которые ещё не поступили на биржу, но начинают набирать популярность среди сообщества.