Solana (SOL)

Нелегкое время для данного актива, вызванное падением топ-3 биржи (FTX) и Bearmarket (время, когда активы резко падают в цене на 20% и больше)

Начнем с токеномики. Согласно Messari, никаких заблокированных монет от продажи на ICO (первичное предложение) почти не осталось – разлока ждут всего несколько млн SOL у основателей Solana до конца этого года.

Единственной организацией с крупным локом токенов, является Alameda, которая купила монеты напрямую у фондов Solana (не с ICO) – остаток около 48 000 000 SOL с разлоками до 2025-2027г.

Согласно Solanacompass, всего таких залоченных монет, включая Alameda, 74 000 000 SOL. В месяц выливают около 1 000 000 – 1 500 000 SOL. Пару крупных исключений находятся в январе и марте 2023 (это именно Alameda), как на графике (ниже) – дальше без таких крупных разлоков относительно общей картины.

Примерная инфляция в SOL около 6%, это 26 млн SOL в год или 2,1 млн SOL в месяц. Вместе с разлоками выходит, что около 3,5-4 млн SOL вливают на рынок ежемесячно.

Это все НЕ очень страшная картина. При должной заинтересованности сообщества все это можно сгладить без особых ценовых потерь для SOL. Хотя, если учесть, что в рынке всего 105 000 000 SOL, то это 3-4% ежемесячно, а это уже не так приятно.

Главная проблема Solana в другом. Всего монет в сети – 533 000 000 SOL (пока что). В стейкинге у Solana 428 000 000 токена. Отсюда отнимем 74 500 000 SOL, находящихся в локах.

Итого мы имеем 353 500 000 SOL в стейкинге, которые можно очень быстро снять, плюс к этому на открытом рынке торгуется только 105 000 000 SOL


И вот здесь можно говорить о проблеме. На рынке торгуется только ~20% SOL. Еще ~66% могут быть сняты со стейкинга в течении 2-7 дней. Возможно есть какие-то технические ограничения. Однако мы видели как фонд Solana снимал свои ~30 млн SOL со стейкинга в первой половине ноября 2022 года.

Все это говорит только о том, что реальное предложение SOL на открытом рынке может увеличится в два или три раза всего за неделю.

Для лучшего понимания. Сегодня на биржах в DeFi и торгуется 105 000 000 SOL, через неделю может торговаться 210 000 000 SOL. И если продать по маркету, то цена упадет гораздо ниже, чем в два раза. Даже 10% дополнительных монет на рынке окажут существенное влияние на цену.

Изменения могут произойти как за несколько дней, так и c долгосрочным давлением на рынок.
Не буду рассказывать о каких-то технологических инновациях и децентрализации, которой нет.

Против Solana, а точнее ее токен SOL – СЕЙЧАС небезопасная инвестиция, без возможности прогнозировать эмиссию и поведение стейкеров (это же люди). Временной зазор в 2-7 дней слишком маленький рычаг для реагирования на изменение эмиссии (выпуск токенов – в крипте). Никакая технологическая фигня в виде скорости транзакций не спасет депозит.

За. Когда Solana станет интересна для покупки в долгосрок? (не про спекуляцию – это разные вещи). Как только Solana придумает как сделать стейкеров недееспособными. Хороший пример у Ethereum – полностью закрыть вывод монет из стейкинга на 1-2 года


Что хорошего в Solana фундаментально? Если вы готовы на вышеописанный риск, eдинственно важным аргументом здесь является огромное сообщество пользователей и разработчиков в экосистеме.

Никакая технологичность, скорости, низкие транзакции не заменят пользователей и разработчиков.

И сейчас, как раз сформировался отличный стресс-тест на выживание сети Solana.

За чем наблюдать? Достаточно смотреть на метрики по типу TVL (количество заблокированных средств) в DeFi, количество активных разработчиков, количество монет, удерживаемых в стейкинге и динамику по этой метрике. Все эти данные выходят в качестве еженедельников на официальном сайте Solana.com.

Не забивайте голову технологическими вещами на bearmarket (хотя по технологии Solana ого-го). Если в проекте есть деньги, и что важнее, активные пользователи с деньгами, то проект будет жить, токен расти, экосистема процветать. Локальная цена ни о чем не говорит.

Источники: Messari, solanacompass, Solana.com